Posté le 10 avril 2013 - par attelagesbovinsdaujourdhui
Philippe Kuhlmann, Soultzeren (68)
Philippe Kuhlmann, éleveur, dresseur, et utilisateur de bovins, nous présente lui-même son parcours.
«Adolescent, j’ai vu des anciens travailler avec des bœufs vosgiens, et cela m’a fasciné !
Après avoir démissionné de l’ONF, j’ai repris une ferme laitière en vente directe en montagne vosgienne à 21 ans ! Travaillant avec un tracteur au début (1981), j’ai dressé mon taureau de reproduction pour de menus travaux, puis je l’ai utilisé de plus en plus, puis dressé d’autres, puis des paires de bœufs…
En 1985 je me suis séparé de mon tracteur et faisais alors le foin entièrement avec les bœufs attelés.
Pour des raisons familiales, j’ai arrêté ma ferme en 1994 pour débarder sur le plateau de Millevaches avec des bœufs et des taureaux vosgiens, 35000 stères de bois en 6 ans.
Depuis 2001, salarié-animateur à l’Ecomusée d’Alsace, je dressais les bœufs et faisais les animations attelage et transformation du lait.
Parallèlement, j’ai remonté un troupeau de bovins et actuellement ce sont 3 à 5 paires de bœufs, taureaux et vaches qui réalisent les travaux de la ferme, 35 ha de prairies dont 28 fauchées. Une estive de 20 ha permet d’élever les jeunes bêtes, génisses et bouvillons.
Depuis 1982, ce sont 110 à 120 bovins qui ont été débourrés, une bonne partie vendue pour l’attelage en France et à l’étranger, ceux ne donnant pas satisfaction partent en caissettes sous vide!
Un important travail sur le matériel, les moyens d’atteler, est réalisé avec les concours d’artisans travaillant le bois, le cuir, le métal.
J’anime aussi des fêtes de village et suis prêt à transmettre le savoir-faire. Je le fais entre-autres grâce à la rencontre des bouviers et par des articles.
Je travaille à la rédaction d’un manuel pratique sur l’attelage des bovins.»
Coquet et Mignon prêts au travail avec un joug expérimental articulé conçu par Philippe.
Contact:
Philippe Kuhlmann chemin Londenbach 68140 Soultzeren
03 89 77 44 46
3 commentaires
Nous aimerions connaître la vôtre!
Laisser un commentaire
Vous pouvez vous exprimer.
Visiter mon site web
25 février 2015
Permalien
palluet bernard a dit:
Meilleurs souvenirs de quelques bons moments sur le plateau de Millevaches …
Visiter mon site web
27 mars 2015
Permalien
Trommpenschlager Claude a dit:
bonjour Philippe
nous venons de lire l’article de l’écomusée de l’Alsace et les prénoms des boeufs .cela nous rappelle étrangement le Graber.
Belle époque!
bien à toi
Claude Gaby
Visiter mon site web
28 octobre 2015
Permalien
Malaurie a dit:
Bonjour,
Je souhaiterai savoir si le manuel pratique sur l’attelage des bovins est toujours d’actualité ?
Merci de me tenir au courant et bonne continuation !!!
Bien Cordialement