Posté le 22 avril 2015 - par attelagesbovinsdaujourdhui
10e rencontre internationale des bouviers à l’écomusée d’Alsace 14/15/16 et 17 Mai 2015
Professionnels et passionnés se donnent rendez-vous pour présenter les usages des boeufs.
Démonstrations de harnachement, de dressage et de conduite dans le village et dans les champs.
Professionnels et passionnés présentent les usages des bœufs au travers de démonstrations dans le village et les champs. Cette année, le thème de la rencontre sera le débourrage et l’utilisation des bovins.
Au programme :
Jeudi 14 mai
La journée est axée sur la vache, le veau et le lait. Un accent particulier est mis sur la polyvalence de la vache : le lait, le travail, le veau, la viande et le cuir.
11h-12h : à l’issue de la médiation quotidienne d’accueil de nos visiteurs, arrivée et présentation de la vache et apéritif avec lait, confiture, etc. (place des Charpentiers) ;
14h30-15h : à l’issue de la présentation quotidienne sur les attelages, explications autour de la vache, du bœuf, du joug double et des différents modes d’harnachement (place des Charpentiers). S’ensuit un départ pour les champs de l’Ecomusée d’Alsace ;
15h-15h30 : présence aux champs ;
15h30-16h : discussion sur la place d’une vache dans une exploitation durable à échelle humaine au début du 21ème siècle, dans le contexte du Sundgau (ferme de Sternenberg) ;
16h-16h30 : traite de la vache (ferme de Sternenberg) ;
16h30-17h : transformation paysanne du lait (maison des goûts et des couleurs).
Vendredi 15 mai
Journée de travail dans la Vallée de Munster chez Philippe Kuhlmann (pas de bouviers présents sur le site de l’écomusée).
Voir l’article qui détaille le programme de cette journée en cliquant ici.
Samedi 16 mai
La journée est axée sur le travail agricole des bovins.
10h-11h : accueil des participants, en interface avec les visiteurs (place des Charpentiers) ;
11h-12h : démonstration de familiarisation des bovins au travail (place des Charpentiers) ;
14h-15h : présentation quotidienne des attelages (place des Charpentiers) ;
15h-17h : travail d’un bovin aux guides dans le terroir de l’Ecomusée d’Alsace (aux champs et aux vignes) ;
18h30-19h : soin aux bovins, en interface avec les visiteurs ;
A partir de 19h : repas et discussion dans le cadre de l’ouverture nocturne du musée à l’occasion de la Nuit des musées/Nuit des mystères (jardin d’été).
Dimanche 17 mai
La journée est axée sur le travail agricole des bovins.
10h-11h30 : travail agricole avec des bœufs aux colliers et aux guides, et au joug double et aux guides (terroir de l’Ecomusée d’Alsace) ;
11h30 : retour en cortège jusqu’à la place des Charpentiers ;
14h-15h : présentation quotidienne sur les attelages (place des Charpentiers) ;
15h-16h : travail agricole pour les bœufs et synthèse de la rencontre pour les bouviers et les visiteurs (terroir de l’Ecomusée d’Alsace et place des Charpentiers).
Consultez la page du site du musée en cliquant ici.
Du jeudi 14 au dimanche 17 mai 2015
Ecomusée d’Alsace
BP 71
Laisser un commentaire
Vous pouvez vous exprimer.
0 commentaire
Nous aimerions connaître la vôtre!