Posté le 5 mars 2018 - par attelagesbovinsdaujourdhui
13ème rencontre des bouviers, écomusée d’Alsace, du 10 au 13 Mai 2018, Ungersheim (68)
13ème rencontre des bouviers.
Thème 2018 : Harnachement et ferrage des bovins !
Le fer et le cuir au service du harnachement et du ferrage des bovins.
DATE. |
Du jeudi 10 au dimanche 13 mai 2018.
CONTENU DE L’EVENEMENT. |
Savoir-faire anciens, innovations et artisanat sont le socle sur lequel nous bâtissons de nouvelles perspectives concrètes et opérationnelles pour la traction animale bovine du XXIème siècle.
La rencontre des bouviers se déroule sur une période de 4 jours, à l’Écomusée d’Alsace, et a pour ambition de s’inscrire comme un événement majeur au sein de l’univers des bouviers, d’autant plus que le centre de formation de l’Écomusée d’Alsace organise régulièrement des stages de traction animale bovine.
Jeudi 10 mai.
La journée de jeudi est axée sur la vache, le veau et le lait.
Un accent particulier est mis sur la polyvalence de la vache : le travail, le veau, le lait.
10h-11h : accueil des participants, en interface avec les visiteurs (place des charpentiers).
11h-12h : présentation de vaches attelées (place des charpentiers).
14h30-16h : à l’issue de la présentation quotidienne Sur les chemins, travail dans les champs avec des vaches (terroir de l’Écomusée d’Alsace).
16h-16h30 : traite (ferme de Sternenberg).
16h30-17h : transformation paysanne du lait dans le cadre de la médiation Douceurs lactées (maison des goûts et es couleurs).
Vendredi 11 mai.
La journée de vendredi est une journée technique (sous la direction de Philippe Kuhlmann), en interface avec les visiteurs.
Plus largement, la journée est axée sur le travail agricole des bovins.
10h-11h : accueil des participants, en interface avec les visiteurs (place des charpentiers).
11h-12h : démonstration de familiarisation des bovins au travail (terroir de l’Écomusée d’Alsace).
14h-14h30 : présence à la médiation quotidienne Sur les chemins, avec un maximum d’attelages (place des charpentiers).
14h30-17h : départ et utilisation de la force bovine dans les champs (terroir de l’Écomusée d’Alsace).
17h-18h : soins aux animaux, en interface avec les visiteurs.
La journée se termine par un travail en salle (en l’occurrence la salle de Muespach) ; en plus de l’aspect technique, la vie des musées et la recherche sont des thèmes qui vont être abordés. Ainsi, des membres de l’équipe de l’Écomusée d’Alsace ainsi que de l’équipe agricole (des bénévoles et des salariés) seront présents.
Samedi 12 mai.
La journée de samedi est axée sur le travail agricole des bovins et le contact avec les visiteurs, avec échanges et démonstrations.
10h-11h : accueil des participants, en interface avec les visiteurs (place des charpentiers)
11h-12h : démonstration de familiarisation des bovins au travail (terroir de l’Écomusée d’Alsace).
14h-14h30 : présence à la médiation quotidienne Sur les chemins, avec un maximum d’attelages (place des charpentiers).
15h-17h : utilisation de la force bovine dans les champs (terroir de l’Écomusée d’Alsace).
17h-18h : soins aux animaux, en interface avec les visiteurs.
Dimanche 13 mai.
La journée de dimanche est axée sur le travail agricole des bovins et le contact avec les visiteurs, avec échanges et démonstrations.
10h-11h30 : travail agricole avec des bœufs (terroir de l’Écomusée d’Alsace).
11h30-12h : retour en cortège jusqu’à la place des charpentiers.
14h30-15h : présence à la médiation quotidienne Sur les chemins, avec un maximum d’attelages (place des charpentiers).
15h-17h : utilisation de la force bovine dans les champs (terroir de l’Écomusée d’Alsace).
LIEUX. |
Jeudi 10 mai: place des charpentiers, terroir de l’Écomusée d’Alsace, ferme de Sternenberg, maison des goûts et des couleurs.
Vendredi 11 mai: place des charpentiers, terroir de l’Écomusée d’Alsace, salle de Muespach.
Samedi 12 mai: place des charpentiers, terroir de l’Écomusée d’Alsace.
Dimanche 13 mai: terroir de l’Écomusée d’Alsace, place des charpentiers.
HORAIRES. |
Jeudi 10 mai: 10h-17h.
Vendredi 11 mai: 10h-18h.
Samedi 12 mai: 10h-18h.
Dimanche 13 mai: 10h-17h.
CONDITIONS D’ACCES. |
Tous les visiteurs intéressés par les bovins en général, et la traction bovine, en particulier, sont invités à suivre les bouviers.
Pour des raisons pratiques, nous vous remercions de confirmer votre participation en envoyant un mail à thomas.lippolis@ecomusee.alsace
PERSONNES REFERENTES. |
Personne ressource : Philippe Kuhlmann.
Pour le service médiation : Thomas Lippolis.
BESOINS MATERIELS. |
Sans objet.
SECURITE. |
Le travail avec les bœufs doit s’effectuer avec toute la prudence nécessaire.
Par ailleurs, le sellier Jean-Claude Mann (Cliquez ici pour voir) sera présent le dimanche.
Cette année, le centre pédagogique ne pourra pas servir de lieu d’hébergement.
Profitant des jeux de matières dédiés au fer et au cuir le dimanche, Camille Terrasse va s’essayer à la forge des fers à bœufs.
Laisser un commentaire
Vous pouvez vous exprimer.
0 commentaire
Nous aimerions connaître la vôtre!